ボラはどこの地域でも一般的によく釣れる魚であるのに、ボラの卵巣で作られるカラスミは、日本の三大珍味の一つでとても高い価格で売られています。 そのわけはカラスミを作るのに手間がかかるからだと言われます。 そもそもカラスミは中国から伝来した珍味! 日本の三大珍味の一つですが、そもそもカラスミはギリシャやトルコなど地中海で作られていたものがシルクロードを通じて中国に
ボラの稚魚画像- ボラとは、ボラ目ボラ科に属している海水魚です。 体長は数cmのものから50cmぐらいものが多く、大きいものは80cmほどまで成長します。 稚魚・幼魚のときは、河川の上流域まで生息域を伸ばすことが知られていて、淡水・汽水域でも生きていけるのが特徴です。 また、生活排水が流れ出るような小規模水路にも平気で入り込んで、群れを成して生息していることがあります。 極イナはボラの若魚、稚魚で田にも入ることからだろうか。 「『角笛』に似ているところから、中国の胡語〈はら〉が転じて、わが国語〈ぼら〉になった」。 「ほばら(太腹)が転じて」、「掘るの意味で、ボラは頭を泥に突っ込んで餌を食べるから」 古名に「クチメ」、「ツクラ」、「シクラ」。 Linnaeus Carl von Linné(カール・フォン・リンネ スウェーデン)。 二名法を確立。
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ボラの見た目の特徴・見分け方 体の断面は前半が背中側が平たい逆三角形で、後半は紡錘形になっている。 第一背びれと第二背びれは離れており、尾びれは深めの切込みがあるので、湾曲している。 体色は背側が黒っぽい色で、腹側が銀白色をしているいつもお世話になっております。 浜名湖でタモ網で採集しました。 ボラの稚魚 (ハク)だと思っていたのですが、よくみたら背中が黒っぽいものと小麦色の2種類がいるように思えたのでこちらで質問させていただきました。 浜名湖での
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